Joël Robuchon

französischer Gastronom; Spitzenkoch mit Restaurants in zahlreichen Ländernden und den meisten Michelin-Sternen weltweit (Stand 2016: 30 Sterne)

* 7. April 1945 Poitiers/Vienne

† 6. August 2018 Genf (Schweiz)

Herkunft

Joël Robuchon wurde 1945 als eines von vier Kindern eines Maurers in Poitiers im Département Vienne geboren, wo er auch seine Kindheit verbrachte. Er wuchs in bescheidenen, streng katholischen Verhältnissen auf.

Ausbildung

Mit zwölf Jahren wurde R. Schüler am Petit Séminaire de Mauléon sur Sèvre im Departement Deux-Sèvres, um Priester zu werden. Bald stellte er jedoch fest, dass er sich lieber in der Küche bei den Nonnen aufhielt, als die Bibel zu studieren. Als seine Eltern nach drei Jahren das Schulgeld nicht mehr aufbringen konnten, beschloss er, Koch zu werden, und trat 1960 im Restaurant "Relais de Poitiers" nahe Poitiers eine dreijährige Lehre an. Mit 16 Jahren nahm er an einem ersten nationalen Kochwettbewerb teil und gewann den ersten Preis.

Wirken

Berufliche Anfänge und rascher Aufstieg

Berufliche Anfänge und rascher AufstiegDanach war R. u. a. im "Grand Hotel" in Dinard tätig. 1966 schloss er sich den "Compagnons du Tour de France" (vergleichbar mit deutschen Wandergesellen) an, bereiste das Land und lernte die regionalen Küchen kennen. 1974 wurde er ...